+7 800-100-81-75
Телефон работает с 9:00 до 18:00 

Самое лучшее в мире Белое море мое!

        Если бы меня несколько лет назад спросили: «Что для Вас Белое море?», то я бы, наверное, поразмыслив ответила: «Соловки!». Конечно, каждое посещение Соловецкого архипелага вызывает море эмоций: тяжесть на душе от осознания всех тех страшных событий, что произошли здесь смешивалась с восторгом от уникальной природы, красоты увиденного. За 3 дня пребывания на Соловках посетить можно почти все, что можно, и Соловецкий монастырь, знаменитую Секирную гору. Не сомневаюсь, что всех поразит своей красотой Заяцкий остров. Поездка на о.Анзер оставит неизгладимый след в памяти… 
       Но если бы этот же вопрос мне задали сейчас, то я бы уже по-другому ответила, потому что посетила Архангельск и Архангельскую область. Круиз на теплоходе «Русь Великая» - это прекрасная возможность в ходе одной поездки посетить все знаковые места и достопримечательности Белого моря. И самая главное его достоинство – это предоставление комфортного переезда от столичных городов напрямую к причалам населенных пунктов Беломорья. Не надо оставлять свою каюту, и главное свои вещи, на теплоходе и отправляться на «перекладных» осваивать достопримечательности. Вас доставят и сопроводят по всем местам заповедного севера. В данной статье я хочу подробно остановиться на Архангельске и Архангельской области.

 

        Экскурсия по Архангельску.(Теплоход останавливается в Морском порту г.Архангельска). Путешествие по городу, который был и первым «окном в Европу», и праотцом русского флота, логично начать с порта. С морского-речного вокзала отправляются рейсы на острова в черте города, а еще на Соловки, в Мурманск и множество других мест. Прогулявшись по набережной Северной Двины до улицы Поморской, вы увидите здание, которое на два этажа выше других. В конце XIX века постройки такой высоты были запрещены, и остается загадкой, как жительнице Архангельска Е. К. Плотниковой удалось получить разрешение на возведение дома. Сейчас это Музей художественного освоения Арктики. Музей рассказывает все об Арктике — от экспозиции о свойствах льда до производства местного мороженого. Далее, пройдемся по пешеходному проспекту Чумбарова-Лучинского в центре города — это фактически улица-музей. По решению властей города сюда стали перевозить уцелевшие постройки деревянного Архангельска. И вот теперь под открытым небом собрана уникальная коллекция русского деревянного зодчества. В Архангельске есть музей, который основали не научные работники, а моряки. Основная выставка Северного морского музея посвящена тысячелетней традиции развития морского флота на территории Архангельской области. 23 000 экспонатов расскажут каждому посетителю о том, как не замерзнуть за Полярным кругом, как пережить плавание в суровых условиях северных морей, какие были великие мореплаватели и на каких судах ходили.

 

       Набережная Северной Двины — излюбленное место для прогулок и у горожан, и у туристов. Ее начало украшает монумент Петру I в полный рост (тот самый, что на 500-рублевке). 10 июля 1914 года в память о больших заслугах в развитии города и края в Архангельске был открыт памятник Петру I. Он стал уменьшенной копией установленного в 1903 году памятника первому русскому императору в Таганроге. Кстати, памятники по этому проекту скульптора разной величины были установлены и в других городах. И в конце прогулки мы попадаем к самым истокам города. По адресу: набережная Северной Двины, 86, можно найти уникальное место. По велению Ивана Грозного в 1584 году здесь, на мысе Пур-Наволок, возвели мощную крепость. Именно тут, где и зародился древний город Архангельск, стоит монумент в виде морской волны.
         Холмогоры. (В ходе автобусной экскурсии « На Родину Ломоносова») Всем известно, что Архангельск-это родина знаменитого на весь мир ученого М.В.Ломоносова, но не многие знают, что родился Михаил Васильевич в селе Холмогоры, а если точнее, то в 4 км от него, в поселении на  Курострове.
       В стране найдется немного сёл с таким богатым прошлым. И вряд ли вообще найдется село – бывший морской порт. Да не просто порт, а начало большого торгового пути из России в Европу. Именно из Холмогор в середине XVI веке отправился в Европу, в Данию, первый караван русских торговых судов, груженных хлебом. В 13 верстах от Холмогор новгородские купцы, братья Баженины, поставили первую в стране корабельную верфь для торговых судов. И это при том, что Холмогоры находятся не на морском берегу, а у левого рукава устья Северной Двины, имеющего собственное название – Курополка. 
Интересная экскурсия по Холмогорам познакомит нас с историей этого села. Далее, мы отправимся на пароме в Ломоносово. Историко-мемориальный музей М. В. Ломоносова устроен на месте, где стоял дом, в котором родился будущий ученый, в деревянном здании школы 1892 года. Надпись над входом гласит: «Училище им. Ломоносова 1868 год». Экспонаты музея рассказывают о научной деятельности Михаила Васильевича, об истории села и крестьянском быте того времени, есть макет дома семьи Ломоносовых. Во дворе музея сохранился пруд, выкопанный отцом Михаила.                                                                                Выставочный зал в здании, пристроенном к музею в 2001 году, знакомит посетителей с образцами холмогорской резьбы по кости, выставлены около 400 предметов: изделия из кости, моржовых и мамонтовых бивней. Косторезным промыслом на Куроострове занимались издревле, и здешние мастера создали особый стиль тончайшей ажурной резьбы по кости. Холмогорская резьба сродни китайской, гребни, шкатулки, вазы — будто из кружева. Или из инея? Невозможно поверить, что это сделано руками человека. Хотите невесомую бабочку из кости кашалота? — Легко!!! 


        Каргополь. (Теплоход стоит у причала пос. Стеклянный. Автобусный тур в Каргополь) Характеризуя небольшие провинциальные города , жители мегаполисов часто употребляют эпитет «время тут остановилось». Действительно, удаленность от цивилизации стала для него благом. Приятен   понятный русский облик: широкая река, по берегам которой раскинулся деревянный городок, и возвышающиеся   над всеми  строениями белые стены и купола старинных зданий. Летом здесь людно, много приезжающих туристов. История Каргополя, как и любого старинного города, много древнее истории его каменного зодчества. Маленький Каргополь едва ли не ровесник Москве. Земли тут древние, давно обжитые. Раскопки по берегам рек Свидь и Онега, озёр Воже и Лаче середины двадцатого века показали, что местность, находящаяся в непосредственном соседстве с современной территорией Каргополя была обжита ещё задолго до основания города.
        В 16 веке Каргополь процветал за счет монопольного права на торговлю беломорской солью. Тогда же были построены самые значимые соборы города, здесь целых одиннадцать храмов (самому древнему около пятисот лет). После того, как Петр I « прорубил» окно в Европу, Каргополь стал приходить в упадок, постепенно превратившись в маленький уездный городок.
        Мы начинаем маршрут путешествия по церковным памятникам, с обязательным осмотром внутреннего убранства храмов, часто там звучит хоровая музыка. Трогательные духовные песнопения уносят душу ввысь, к небесам, где нет суеты, страданий и мелочных проблем. Понятие «небеса» на Русском Севере часто употребляют в переносном смысле. Так называются расписные церковные потолки с изображениями трубящих ангелов и поющих серафимов, архангелов с крыльями и евангелистов с книгами в руках. Самые величественные и красивые небеса находятся в Саунино, в 5 км от Каргополя.
И, напоследок, зайдем в дом Вешнякова, где расположена артель по производству знаменитой каргопольской игрушки. Это самобытный сувенир, несущий в себе богатую историю народов севера, а также  историю развития гончарного ремесла. Неуклюжие женские и мужские фигурки, причудливые животные, лошадки, сказочные герои – все эти игрушки заняли достойное место  в истории и радуют нас сегодня, как и радовали людей  много веков назад. Неизменным осталось одно: каргопольская игрушка выпускается вручную и каждая из фигурок уникальна. 
       Кстати, замечу, что многих путешественников пугают гостиницы в небольших провинциальных городках России, а наше путешествие не будет омрачено такими «особенностями», вы будете комфортно отдыхать в своей каюте теплохода «Русь Великая» на протяжении всего маршрута.


       Онега. (Теплоход стоит на рейде у города) Небольшой город, расположенный у берегов одноименной реки. Онега привлекает туристов своей красивой природой, пышной растительностью, чистым воздухом и большим скоплением архитектурных памятников. В городе практически каждое строение представляет ценность не только для населения, но и для государства. Здесь сохранились сотни старинных построек, придающие этому месту особую фантастическую красоту. История города началась в 14 веке, когда на северные земли пришли первые новгородские поселения. Большое развитие местности связано с возведением монастыря, которые построили на Кий-острове. И своего рассвета город достиг в 18 веке, когда стал ведущим лесоэкспортным портом северного региона. В настоящее время границы города доходят до Белого моря, и есть разделение на старую часть города и индустриальную.


      Кий-остров.  (Теплоход стоит на рейде у острова) Остров Кий многие называют второй жемчужиной Беломорья (после Соловецкого архипелага). Он расположен в Белом море, всего в 8 километрах от устья реки Онеги (Онежской губы). Красота этого места создает ощущение сказки. Сидя на скалистом берегу моря, покрытом соснами, можно уединиться и спрятаться от шумного города. Природа здесь очень к этому располагает, так как почти не тронут цивилизацией, пока еще дик и неприступен остров Кий. Привлекает внимание многих путешественников Онежский Крестный монастырь, который имеет многовековую и интересную историю. Подробно и обстоятельно повествуют ее экскурсоводы.

 

      Северодвинск. (Теплоход стоит у причала города)  Несмотря на то, что город сравнительно молод, здесь есть на что посмотреть. Достопримечательности Северодвинска достаточно разнообразны и интересны. Он был образован в 1938 году, а современное название получил 12 сентября 1957 года. Достопримечательности Северодвинска связаны большей частью с историей города и его государственным значением: это, конечно, атомное судостроение – посещение стоянки подводных лодок, православная история – Николо-Корельский монастырь, ведущий свое летоисчисление с 1419 года.
Для всех станет открытием посещение острова Ягры, одного из микрорайонов Северодвинска. Он расположен на Летнем берегу Белого моря.  Отлично звучит, неправда ли? А какие там пляж и бор! Поражает воображение белый песок и просто неземная красота этих мест.



        Обязательно в круизе будет представлены и паломнические поездки. (В ходе автобусных поездок от причала г.Архангельска) На Севере России ещё сохранились места, над которыми время не властно, где оно замедляет свой бег. Одно из них находится в Архангельской области, где в северном свете белых ночей возносится к небу золотыми крестами Свято-Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь – свидетель и участник многих событий нашей истории. Более четырёх столетий он был в числе главных православных святынь нашей страны, и о многом могут рассказать его стены. Надо лишь уметь слушать... Каждый, кто посещает монастырь, старается увезти с собой хлебушек, который с молитвой выпекается в монастырской пекарне, и обладает чудодейственной силой.


         А также посетить Урочище Куртяево, которое имеет несколько названий - Куртява, Куртяевка, Куртяевская пустынь и расположено в 35 км от города Северодвинска, в 15 км от Белого моря. Самое раннее упоминание Куртяева встречается в сотной грамоте Николо-Корельского монастыря 1587–1588 гг.  Оно известно благодаря явленной там иконе Алексия, человека Божия, и своим источникам. Богомольцы, посещавшие Куртяево, почитали икону как чудотворную, а источник считали целебным. Особенностью Куртяева, в XX в. получившего окончательное название «Урочище Куртяево», является наличие на компактной территории более 80 выходов (ключей) слабоминерализованных вод, непосредственно связанных с вулканическим телом — трубкой взрыва «Куртяево». Российским научным центром медицины и курортологии разработана подробная методика лечебного использования минеральной воды «Куртяевская», и её употребление рекомендовано в качестве столового напитка. 
          Беломорье – это край суровой и молчаливой тундры и бесконечных таежных лесов. Регион чрезвычайно богат историко-культурными памятниками и нетронутыми уголками девственной природы.Все эти места вы сможете посетить в ходе круизов на теплоходе «Русь Великая».



837

0

1