Уважаемые туристы!!! Сообщаем Вам, что на теплоходах нашей компании возможен расчет банковскими картами.
+7 800-100-81-75
Телефон работает с 9:00 до 18:00 

Обратите внимание! Новая экскурсионная программа!.


 

       В северо-западной части Пензенской области, среди дремучих лесов и зеленых полей, кристально чистых небольших рек и древних рощ, расположилось старинное село, которое сегодня называют Лермонтово. Бывшее село Тарханы стало местом, где провел свои детские и юношеские годы величайший российский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Это место стало колыбелью великого стихотворца. В какую часть света ни бросала жизнь поэта, он всегда с трепетом вспоминал свою родину - землю, которая его вырастила и на которой он провел почти половину своей жизни. 
       Здесь Михаил Юрьевич пережил первые любовные томления, здесь он обрел свое последнее пристанище. В семейном склепе покоится прах гения, а над самим зданием возвышается часовня. 
Сейчас в бывших Тарханах, находится Государственный музей-заповедник великого русского поэта, который имеет три экспозиционных комплекса.
       Главная и самая значительная часть заповедника – это живописная барская усадьба с комплексом мемориальных памятников начала 19 века. Основание усадьбы было положено в излучине оврага, образуемого небольшой речушкой Милорайкой. В ее русле и в овраге Арсеньевы устроили каскад прудов, окружавших усадьбу с трех сторон. На восточном берегу Милорайки были разбиты два сада – Средний и Дальний. На западном берегу разместился Круглый сад, который липовой аллеей соединился с дубовой рощей.


         

      Барский дом – это дом с мезонином, окрашенный в модный в те времена желтый цвет. Этот дом реставрирован с максимальным приближением к виду дома лермонтовского времени. Огромная зала сохранила обстановку дворянского быта первой четверти 19 века. Фамильные портреты доносят до посетителей черты характера его обитателей. Центральная фигура среди этих портретов – трехлетний Миша Лермонтов. В мезонине две комнаты Лермонтова. В первой комнате собраны личные вещи, характеризующие поэта в те времена, когда, будучи офицером, он приезжал к бабушке в отпуск. Вторая комната обставлена как рабочий кабинет поэта.

       

 Рядом с домом с мезонином на месте прежнего барского дома находится небольшая однокупольная церковь Марии Египетской, построенная Елизаветой Алексеевной в память о своей дочери Марии, матери Лермонтова. Всего сто шагов отделяет барский дом от дома ключника и людской избы. Сейчас в восстановленном доме ключника размещена выставка "Русский народ, этот сторукий исполин…", рассказывающая о крестьянском окружении поэта.
       
      Во второй комплекс включены: фамильный некрополь Арсеньевых-Лермонтовых с часовней, где покоится прах М.Ю. Лермонтова; находящаяся рядом с часовней могила отца поэта, сельская церковь Михаила Архангела и сторожка.  Третий комплекс — имение "милой тетеньки" М.А. Шан-Гирей Апалиха, находящееся в трех километрах от Тархан. 
     У вас есть замечательная возможность не только окунуться в мир лермонтовской эпохи, но и насладиться фольклорными праздниками и театрализованными представлениями. Вы получите удовольствие от катания на лодочках и лошадях, поучаствуете в мастер-классах, обучающих старинным тарханским ремеслам.

Круизы с экскурсионной программой в Тарханы:

* "Незабываемая Русь" 08.09.2017-21.09.2017
* "Природу будит ото сна всем долгожданная весна" 10.04.2017-15.04.2017
* "К крымским берегам" 16.04.2017-30.04.2017
* "У моря, у синего моря" 01.10.2017-15.10.2017




Тарханы, Лермонтов, круиз, Русь Великая, Родная Русь

956

0

9