Уважаемые туристы!!! Сообщаем Вам, что на теплоходах нашей компании возможен расчет банковскими картами.
+7 800-100-81-75
Телефон работает с 9:00 до 18:00 

Обратите внимание! Новая экскурсионная программа на теплоходе!

       Всего в трех часах езды от Воронежа вблизи села Костомарово уже многие века на меловых холмах среди живописной природы Спасская святая обитель, а ныне – Свято-Спасский женский монастырь.
      По преданию, Андрей Первозванный впервые обратил свой взор на эти места две тысячи лет назад. Апостол был послан на Восток обращать в христианскую веру скифские народы...С гор ему открылся вид, который поразил его своим сходством с тем местом, где он совсем недавно был. Старец стоял на вершине Голгофы у подножия креста - того самого, на котором распяли его Учителя... Святой Андрей долго в раздумьях и с болью в сердце смотрел на пейзаж, поразительно напоминавший Иерусалимскую землю. 
        Потрясенный своим открытием, он повелел поставить на вершине одной из меловых гор каменный крест и основать пещерный монастырь. Это, конечно, легенда, но те, кто бывал в Иерусалиме, действительно отмечают удивительное сходство между Иерусалимской и Костомаровской землей.   
       Здесь, как и на Святой Земле, есть  причудливо иссеченная лентой дороги равнина и Гефсиманский сад на склоне холма и Голгофа в натуральную величину, почти ничем не отличающаяся от настоящей и гора Фавор.
         За свою долгую историю Свято-Спасский монастырь повидал и претерпел многое. Строительство и устройство пещер проходило на протяжении всего существования обители. Всего же пещер в меловых холмах, относящихся непосредственно к монастырю – восемь. Самая большая из них – огромный подземный Спасский храм, который долгое время являлся основой Костомаровского Святого места. Его свод возведен на двенадцати больших колоннах, а сам храм может единовременно вместить до 2000 человек. Начало строительства Спасского подземного храма относят к XII-му веку, а завершение – к XIX-му. 



     В Спасском храме хранится чтимая икона Божией Матери «Благодатное Небо», именуемая Костомаровской. Икона размером в человеческий рост, написана на листе железа В. В. Шокоревым, академиком Московской Академии художеств, во второй половине XIX — начале ХХ века.
    На иконе имеются следы от шести пуль, выпущенных красноармейцем. В конце 2001 года, по словам очевидцев, икона сильно кровоточила. Ранее икона находилась в пещерном Спасском храме. Сейчас ее перенесли в наземный храм из-за большой влажности пещерного воздуха. В Спасском же храме находится копия данной иконы. 

    Храм Святого преподобного Серафима Саровского, алтарь которого вырезан из скальной породы, поражает своим внутренним убранством. Храм начал строиться в 1903 году и уже несколько раз велись работы по его расширению. Однако, и в наше время, когда строительные работы были завершены и храм был освящен в 2006 году, он по-прежнему не может вместить всех верующих, поэтому службы здесь проводятся только 2 раза в год.
 У самого подножия горы стоит еще одна церковь, в честь иконы Божьей Матери "Взыскание Погибших". Она построена совсем недавно попечением местного архиерея, в зимнее время богослужения проходят в ней. 
В конце традиционной паломнической тропы находится пещера Покаяния. Она представляет собой длинный узкий подземный ход, с иконами и свечами на стенах. Его потолок снижается, так что прошедший по нему успевал еще раз обдумать свои прегрешения и склонить голову перед милосердием Божиим. В конце пещеры - келья, где старцы принимали исповедь. До революции туда приезжали люди, согрешившие особенно тяжко, и после принесения покаяния им назначалась епитимья - тяжелые работы при монастыре

Отправиться на экскурсию в меловые храмы Костомарово можно в круизах:
* "К Крымским берегам" 16.04.2017-30.04.2017
* "У моря, у синего моря" 01.10.2017-15.10.2017
* "Незабываемая Русь" 08.09.2017-21.09.2017


1655

0

9