+7 800-100-81-75
Телефон работает с 9:00 до 18:00 

Обратите внимание! Новая экскурсионная программа!!!

     Остров имеет вытянутую с севера на юг форму и небольшие размеры: длина 1,5 километров, ширина 800 метров. Рядом с ним находится Фаресов остров, отделенный от Кия перемычкой, которая заполняется водой во время прилива. В период подъема уровня воды и появляется единственная возможность попасть на Кий. Соседствуют с ним рядом и другие острова - такие как, например, Крестовый. Все вместе они именуются Кийским архипелагом. 
      Название острова Кий, вероятнее всего, происходит от слова, которое встречается у северных народов и означает «камень». Однако молва связывает его со словами патриарха Никона. Потерпев здесь крушение, Никон, якобы, воскликнул: «Кий сей остров?», — то есть «чей этот остров»? Как бы то ни было, а этимология названия полностью передает природу острова – по сути это гигантский отломок каменной плиты, выходящий из моря.
    Остров испытывает постоянный подъем над уровнем моря - на несколько мм. в год. На его территории можно увидеть скалы высотой 25 м. Они отшлифованы древним ледником, можно также встретить характерные гляциальные формы рельефа – "бараньи лбы". Хотя остров небольшой, берега его очень разнообразны: крутые скалистые, пологие каменистые и желтые песчаные пляжи. В глубине имеются пруды и болота. 
      По большей части остров покрыт лесом, в основном это сосновый бор, но встречаются можжевельники и рябины. Здесь можно встретить около 300 видов растений. Среди них есть белый исландский мох, устилающий камни, похожий издали на снег, розовые цветки иван-чая (кипрей узколистный). Летом здесь собирают грибы и ягоды, такие как: морошка, черника, голубика, вороника. В морской воде можно увидеть различные водоросли, а на берега иногда выбрасываются с волной прозрачные медузы. Сосны, которые растут прямо в воде на камнях, показывают опасные места для прохождения катеров.  
 

     Остров примечателен и своими древними постройками XVII века. В центре острова стоит Кийский Крестный монастырь, заложенный Никоном. Предполагается, что патриарх хотел создать некий противовес Соловецкому монастырю. При строительстве использовались гранитные глыбы, поэтому монастырь напоминал крепость, а скалистый рельеф острова подчёркивал его неприступность. В архитектурном ансамбле монастыря сохранились разные по характеру памятники XVII-XIX веков — это каменные и деревянные постройки. Необычайно интересны Крестовоздвиженский собор, освященный патриархов Никоном собственноручно,  Надкладезная церковь с примыкающими к ней каменными кельями, двухъярусная церковь Рождества Богородицы с трапезной и келарской палатами. До сих пор стоит фрагмент древней деревянной монастырской ограды с четырехгранной башней, аналогов которой на Русском Севере нет. В глубине острова, на монастырском кладбище, спряталась деревянная церковь Всех Святых 1661 года.


Посетить остров Кий можно в круизе:
* "Беломорское ожерелье" 03.06.2017-18.06.2017

606

0

7