ОТРЫТА ПРОДАЖА НА 2018 ГОД. КРУИЗЫ ИЗ МОСКВЫ, Н.НОВГОРОДА, ПЕРМИ, САМАРЫ, КАЗАНИ! СКИДКИ ВСЕМ!!! | В период с 17.07.2017 по 01.08.2017 СКИДКА 15% на круиз "Здравствуй, милый городок" 18.08.2017-20.08.2017

Созидать с любовью
и благодарностью

Заказать звонок
Закрыть
Заказ обратного звонка



* — Поля, обязательные для заполнения

+7 800-100-81-75 Телефон работает с 7:00 до 20:00 (мск)

Title

КРЕПОСТЬ КАНГА-БАБА.
Канга-баба - впадина с обширной плоской поверхностью и крутыми берегами-обрывами, дно которой покрыто разнотравьем, тутовыми деревьями, растут здесь и карагачи. О происхождении самого названия Канга-баба существует несколько различных версий.
Некоторые исследователи связывают его с наименованием тюркоязычного племенного объединения «канглы», которые в V - XII веках проживали к югу и западу от Арала, а в XIII веке были разбиты монголами и разбросаны по всему свету. С течением времен уцелевшие представители этого объединения смешались со среднеазиатскими народами, в частности, с огузами - предками туркмен, некогда населявшими Мангышлак.
Таким образом, можно предполагать, что название Канга имеет очень древнее происхождение. Со временем это слово приобрело территориально-политический смысл - определение границ владений. Торговые пункты, укрепления, сторожевые заставы, созданные на рубежах Хорезмского государства, назывались канга. Характерно, что в северо-западной части Хорезма на границе с Устюртом, находится древнее городище, именуемое также Канга-кала.
Местность, о которой идет речь, в те далекие времена была настоящим оазисом и имела надежную крепость с укрепленным военным гарнизоном, охранявшим Хивинскую дорогу, потому и называлась Канга. Руины крепости подтверждают эту версию. Останки поселения и могильника, находящиеся в пятнадцати километрах к юго-востоку от урочища Канга-баба, на краю плато в местности Тубежик дополняют памятник древности.
Крепость располагается на мысовидном скалистом выступе плато-образной возвышенности, прорезанного каньоном Тубежик (западнее устья каньона), и представляет собой каменные валообразные возвышения с элементами кладок, а также участков сохранившихся стен поперек мыса и по его периметру. Главная поперечная стена протяженностью шестьдесят пять метров имела шесть полукруглых башен и два прохода, защищенных двумя отдельно стоящими башнями.
Со временем руины башен, диаметр которых составлял пять-шесть метров, а толщина стен достигала двух метров, превратились в курганы. Кладка двухрядная, с бутовым наполнителем. Вспомогательная стена проходит по периметру, но на участках, где проходят отвесные стены мыса, она разрушена. Ширина вспомогательной стены доходила до двух метров. С восточной и западной сторон мыса тропы ведут в долину.
Западная тропа также выходит на участок перед крепостью. В самой крепости и на прилегающей к ней территории можно обнаружить фрагменты станковых и лепных сосудов. Исследователи приходят к выводу, что в более поздний период своего существования крепость использовалась как временное убежище для караванов. Приблизительная датировка строительства крепости – X - XII века.
Построена она, судя по всему, туркменским населением Мангышлака, ибо в своих записках «Поездка на полуостров Мангышлак» М. Иванин отмечает: «По всему полуострову много развалин крепостей. На урочище Канга-баба крепость выстроена в скале, и кажется неприступною для кочевого народа, но, по словам киргизов, они взяли её, отрезав гарнизону воду. Крепость находится в сильно разрушенном состоянии».
Поселение, которое возникло возле крепости, располагалось у основания мыса. Встречаются здесь и останки фундаментов построек, где также находят фрагменты станковых и лепных сосудов. У западного основания мыса находится небольшой могильник. Сам мыс возвышается над долиной. Как в древних источниках, так и в летописях многих исследователей Средней Азии и Казахстана встречаются многочисленные упоминания об урочище Канга-баба.
Вот что пишет по этому поводу профессор Московского государственного университета С. Толстов: «Во II веке до нашей эры в пределах Центральной Азии существовал крупный город Хорезма - Ханга (Канга). Жителей этого города называли хангуями. В I - IV в.в. до н. э. Ханга служил Хорезму западным бастионом. Там был сосредоточен основной центр торговли и охраны государства.
В округе Ханга (Канга)-баба много захоронений, что свидетельствует о большом количестве людей, когда-то там проживавших». В свою очередь Бронислав Залесский, побывавший здесь в середине XIX века в составе Каратауской экспедиции вместе с Тарасом Шевченко, отмечал, что некрополь носит имя некоего святого, проживавшего в урочище.
Святой был выходцем из туркменского народа, проживавшего на Мангистау до того, как их вытеснили отсюда казахи родового сообщества адаев. Легенды гласят, что этот святой, возможно, первым посадил деревья в долине либо же присматривал за растущими здесь деревцами, потому как во времена Б. Залесского вокруг можно было ещё увидеть следы обрабатываемой некогда земли.
Возможно, что святой пытался привить здесь зачатки агрокультуры среди кочевников. Вероятнее всего, что именно он выкопал в окрестных оврагах колодцы, которых здесь довольно много. Это доброе дело - облагораживание безводной пустыни - было по достоинству оценено потомками, которые возвели старца в ранг святых, а урочище стало священным.
В легенда также красной нитью проходит мысль о том, что Канга-баба был одним из законодателей этого края и, наверное, принимал участие в создании неписаного правового кодекса местных кочевников, легшего в основ правовых взаимоотношений между жителями степи. Немногим позднее Б. Залесского И. Одаховский, называя эту местность «Хан-абу», пишет: «…название сие происходит от киргизских слов: хан - владеть и абу - могила, т.е. это место, где похоронен хан».
Так или иначе, доподлинно известно только одно, что название оставлено туркменским населением, покинувшим Мангышлак в XVII веке. Комплекс памятников Канга-баба находится в живописной (недаром в свое время она была выбрана как место для постоянного проживания) местности - на южных склонах плато, пологие отроги и саи (овраги) которого постепенно переходят в широкую долину.